搜索

[原创] 一个代课老师告诉你们泰兴最好的小学究竟是怎样的!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

我是去年的应届毕业生,本科师范大学的。去年毕业后刚好遇上教育局安排的教师招聘考试,我就参考了。后来襟江小学那边打电话,让我过去实习,做代课老师,冲着襟江小学这么大的名气我就去了。

作为一名代课老师,还是非主课的代课老师,我上班很轻松,不入编制,每天3、4节课,月薪固定的2000元。在襟江小学的这一年我发现了几个问题,下面我就简单来说一下。

首先是襟江小学的规模之大,让我觉得惊讶。襟江小学学生很多,分本部西校区,一个年级就有十几个班,每个班50人左右,整个学校合计有四千多个学生。但是老师编制内的加上代课老师,也就280多个,这显然是不够的,所以经常会出现跟别的学校借用老师的情况。当然还有每年招聘代课老师,就比如我这样的。

其次,襟江小学是真的课外活动和兴趣开发很多,因此有人说襟江小学升学考试不如泰师附小,我是觉得正常的,但是襟江小学的孩子要比泰师附小的孩子多才多艺,这是客观存在的。这就看家长重视哪一块了。

然后接着说老师这个群体,有编制的老师自然跟我们这种代课老师不同的,他们属于一个圈子,一个体系,稳定固定并且高人一等。代课老师自由,不接触核心工作,打打酱油,工资永远都是两千。入编制遥遥无期,没点关系想弄编制,在泰兴有多难我不说你们懂的。但是作为一个应届毕业生来说,又是个男生,每月两千的工资,我家也不是有钱到不计较工资的,所以我是坚持不到混到编制了。

我是2016年8月25日签的合同,合同期是一年。今年的8月23日,暑假我休息在家,学校里打来电话,问9月1号开学我是否还过去做代课老师。我考虑再三就在电话里说,合同到期了我就不续了,校方人事部什么时候有时间,我过去办理一下辞职手续。电话里面的人说,知道了。

同时,和我一样离职的还有其他的代课老师,我们以为这事儿就算这么结束了。我也在苏州重新找了工作,租了房子,一切从头开始。因为毕业后还是入了学校,于我而言没有什么特别大的长进,我空有一年工作经验,但是并没什么帮助,到了苏州还是和应届毕业生一样。直到国庆假之前,我回泰兴,微信群里的其他代课老师问我,有没有拿到7、8月份的工资,我当时查了一下,没收到。后来群内和我一样离职的代课老师也说自己没有拿到,在职的都是拿到的。

我们当时致电联系了学校的龚会计,她的回应是:离职的代课老师那两个月工资拿不到,理由就是我们离职的太晚,他来不及招聘新的老师。

我们觉得很奇怪,7月份暑假开始前,没人跟我们提到合同是否续签问题。8月底电话联系后,我们要求按照规定办理离职手续,并且可以接受滞留一个月,办理好一切工作交接后9月底再走。但是校方并没有要我们办理任何手续,说了离职就再也没有人理我们,主动联系校方说要办理,也没人受理。然后拖到如今,就用这么莫名其妙的理由,扣掉了我们两个月的工资。

我不知道每年襟江小学要招聘多少代课老师,要走多少代课老师,有多少代课老师临走被扣了工资。我只知道对于我而言,这种行为和做法是让人不耻的,实在不应该发生在教书育人的学校!两个月的工资我可以当做是花钱买教训,但是我希望校方领导可以重视此事,不要寒了代课老师的心!

作为一名代课老师,我们付出的和编制老师一样多,我们上课也是兢兢业业的,因为是新人,总想做得更好。尤其在这样一所知名小学,我们更加渴望获得认可,获得公平合理的晋升渠道。但是这里让我失望了,让我觉得在这个关系交替的圈子里格格不入,所以我离开了,甚至离开了泰兴。

仅以此文纪念我的教学生涯结束,平生不会再做老师,尤其是泰兴的老师!!!

个性签名: 爱生活、爱羌溪花园www.hybbs.net

青创传媒 发表于 2017-10-9 14:06
你认为应该怎么办?

毕竟是正规的学校,不同于私人企业,他既然签了合同,而且按照学校要求在提出辞职之后按时完成交接,白白扣了这些代课老师2个月的工资没凭没据的,完全可以去社保局去。不指望对学校进行处罚吧,至少属于他们的2个月工资4000块钱要拿回来。可能楼主一个人势单力薄,如果可以几个人一起,把之前签订的合同拿出来,工资卡的流水拿出来,就可以作为证据到社保局去告,目的也只是为了拿回本应属于他们的报酬,又不是说要去生事。

妙手仁心 发表于 2017-10-9 14:20
可以投诉到教育局人事科,应该有合理的答复

是吗?我来查查投诉途径!谢谢指点!

辰光依旧 发表于 2017-10-9 10:57
异地而处,谈何容易,就我个人去抗争?还不如让更多的人知道其中的险恶!

也不算是抗争,对于才工作不久的人,2个月4000块也不算小数目,为什么白白给了这样无良的学校呢?试一把,也许要的回来呢?9月底才交接的工作,按劳动法也算提前一个月解除劳动合同了,为什么扣下2个月工资不发。不要灰心,祝好运。

呵呵哒,加油吧!

签了合同不可以去告他们么?12333?

我是鱼宝宝 发表于 2017-10-9 10:56
签了合同不可以去告他们么?12333?

异地而处,谈何容易,就我个人去抗争?还不如让更多的人知道其中的险恶!

私人单位是这样,没想到学校也是这样,哎。。。。

隔壁姐姐好 发表于 2017-10-9 11:29
私人单位是这样,没想到学校也是这样,哎。。。。

是的,第一份工作本身是应当引以为豪的,教书育人,没想到是这样的结局。

不是每个学校都这样的,楼主不能灰心啊!

楼主是可以继续考编制的,不要灰心

恭喜做点自己喜欢的事,不过有句话,别意气用事,哪里都是一样,。

坏女孩哟 发表于 2017-10-9 11:39
不是每个学校都这样的,楼主不能灰心啊!

真的无心无力去尝试更多的学校。

我是鱼宝宝 发表于 2017-10-9 13:41
也不算是抗争,对于才工作不久的人,2个月4000块也不算小数目,为什么白白给了这样无良的学校呢?试一把 ...

谢谢你的建议, 我会问一下其他相同遭遇的代课老师愿不愿意一起。

西门言少 发表于 2017-10-9 12:47
恭喜做点自己喜欢的事,不过有句话,别意气用事,哪里都是一样,。

谢谢您的劝告,我没有意气用事,其实还是妥协了,不然也不会在论坛上发牢骚。

龙骑士 发表于 2017-10-9 11:51
楼主是可以继续考编制的,不要灰心

谢谢您的好意,路漫漫其修远兮,年轻经不起熬。

张小玲 发表于 2017-10-9 13:20
呵呵哒,加油吧!

谢谢鼓励,我已经重新开始!