[主题] 在这样的社会,我父亲对我的影响很大!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我从小出生在一个重男轻女的大家庭,很幸运的是我爸从来不重男轻女。我妈说她们曾经有过两次二胎的机会,一次是刚生下我我爷爷叫我爸把我抱回家给我叔养,他们再生一个;一次是当时给了唯一一个二胎指标,两次我爸都拒绝了。

这些年我爸的观念是潜移默化的,对我性格影响很大:

第一,从来没有因为自己是女性就放弃努力或者比男生少努力。在学习和职场,一直和男性竞争,甚至更努力,所以一直成长很快。

感觉父亲一直把我当男生养,有时跟他抱怨工作很累,他说,工作哪有不累的?他们当时工作怎样怎样辛苦。怀孕时吐得昏天黑地,我婆婆我妈都安慰我,结果我爸来一句,要坚强,我满脸黑线。

第二,主动买单,人情必还。从我上中学和伙伴出去玩开始,父母就会给我足够的钱并告诉我主动买单。不管和男生还是女生朋友一起吃饭,一直有提前买单的习惯。后来上学甚至有个男生和我说“你是我见过的第一个主动买单的女生”。也遇到过不少拿我当冤大头的,比如唱K唱到一半才叫我,就是为了叫我过去买单。慢慢几次这种人就绝交了。

第三,对金钱和物质的态度对我影响很大。父母一直是把金钱看得很淡的人,消费观也很超前。对于两边的老人,即我奶奶(爷爷去世得早),和外公外婆,父母都是承担起主要的赡养义务。我妈说她结婚时,我爸家什么都没有,还是我外公拿了一些钱,给我爸兄弟姐妹和父母每个人家给了一床棉被,做了一身新衣服。

金钱观对我影响很深,因为我毕业时身边同事大多背着名牌包,戴着大牌首饰,也经常谈论这些,但我丝毫没有羡慕的感觉。圈子里有些男性专撩刚毕业未经世事的小姑娘,也被我轻松识破。现在虽然消费一线包包绰绰有余,但仍然提不起消费的兴趣(游戏倒是充了不少)。

第四,择偶观。父亲一直告诉我,说找对象,男生穷一点不要紧,最重要的是有志气,有能力。如果家里困难,我们家可以出首付。我刚上大学的时候,我爸就悄悄在南京给我买了房(那时候房价很低),怕我不努力过了好几年才告诉我。

第五,虽然父亲一直强调努力,自强,但对我还是很宠溺的。从小到大去远一点的地方都是开车送我,在家里从来没坐过长途汽车和火车,大学回家也是以飞机为主,有时候自己强烈要求下才会坐一两次火车。那时候家里条件并不好,但是我得到了我所能得到的最好条件,父母也为我的成长奉献了一切。

朋友老是说我性格大大咧咧太男性化,可能和从小的教育有关。但是我还是感激我的父母,尤其是我的父亲,他们帮助我形成了独立健全的人格,我认为这是人安身立命的根本,事业成功的前提,家庭幸福的基石。现在的婚姻关系也是我比较满意的,没有谁依附于谁,而是相互扶持的婚姻关系。如果我女儿长大,我希望她能成为和我一样的人。

爱生活、爱羌溪花园www.hybbs.net

相互扶持是对的

这样的教育方式是对的

教育方式可以的

几百年不登录,登录只为顶帖,这样的家庭教育值得点赞。

楼主对老公是不是过于严厉?

相互扶持的婚姻关系,过去的婚姻很多都是相互扶持的婚姻关系,但现在这样的婚姻关系太少了

这个必须顶                 

这样的教育很棒,支持!点赞!