[主题] 4050元人民币给我的震撼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

今天上午九点多钟,店里来了一对父女,女儿大概二十岁的样子,父亲四十多靠五十,穿着普通,一眼就能看出来是农村来的。一进店面,女儿就停在一款笔记本电脑前,超薄款,I5处理器,4G内存,500G硬盘,1G独立显卡,DVD刻录机,机器是蓝色的。这款机器是该品牌的主打款,卖得很好。机器漂亮,外观时尚,配置均衡,超薄款而且带光驱。

看到这个情况,我立即明白了,姑娘应该是研究过这款机器的,一般这种情况下,成交的概率很高,楼主未免有点窃喜。父亲问价格几何,我给他报了个4200的价格。这个价格不算高也不算低。机器成本3900元,4200成交的话,我能挣到300元,利润应该说是不错的了。我问她,是上学用的吗?学的什么专业?女儿说,她在念大学,学的是设计专业,需要用到AUTOCAD,PHOTOSHOP等软件,所以要个配置好点的电脑。

父亲问,价格能便宜点吗?4000块能不能做得下来?我告诉他,现在电脑是微利产品,价格很透明,一台笔记本,我们能挣到200块钱的话,就已经很开心了。这款机器成本是4000元,4200卖给你,我会很高兴的。今天刚开门,我不会给你们报高价的,你们现在要是买的话,我会给你把附件配齐,正常配备的包鼠标耳机贴膜等都会有,价格你不再还的话,包我给你换成原厂的双肩包,鼠标换成无线的给你。这两样就得小两百块钱了。

看到两个人在犹豫,我又给他介绍了相似配置的另外一款机器,不过不是超薄的,外观黑色,常规厚度,只要3600元,如果追求性价比的话,不妨考虑一下这款。经济实惠,我自己现在在用的就是这款。女儿摇了摇头,目光没有离开那款超薄的机器,父亲看了看女儿,问她,怎么办?女儿说,我想要这个。这个机器比3600的轻一点,我要带来带去的,当然是这个超薄的好一点。

父亲有点无奈地说,要是能3000多买就好了。今天钱没带够,口袋里只带了3000多块钱,我问他,是三千多少?他说,3600块。我说,如果是这样的话,那可以买同型号的I3处理器,除了处理器,其他配置都是一模一样的。我把I3的机器拿给他们看,父亲问,I3和I5有区别吗?我说,除非运行大型游戏和大型软件,一般使用环境下,用起来差别不会很大,属于好用够用的机器。

女儿轻轻地摇了摇头,父亲说轻声说,都已经花了三千多了,还不如咬咬牙多花个几百块钱,直接买个I5的,总有用得上的时候,后来的事实证明,父亲是在安慰女儿,不想让她失望。父亲喃喃地说,钱真的没带够,今天看来买不成了,我们先到别处再看看,顺便看下能不能找到熟人借点钱。借不到的话只能隔天买了。临出门前,父亲很诚恳地说,老板,谢谢你!

父女俩出门走了,我以为事情就这样结束了。于是坐到电脑前,聊天,看看花园看看新闻八卦。大部分时候,都是这样打发时间的。

没想到一个小时后,父女俩又回来了,父亲说,我们刚才去转了一下,有一家4080能卖给我们,女儿本来想在他家买了,我想刚才耽误了你那么长时间,不如再回来问问你最低多少能卖,要是能比他家再便宜点,我就在你家买了。我说价格确实不能再便宜了,再说我是给的双肩包和无线鼠标,人家4080不可能有这两样的。父亲说,老板,我是个蹬三轮的,苦点钱不容易,你帮帮忙,看看能不能卖吧,我说,既然这样,那就再给你少一百块钱吧,4100给你,刚才 说的所有配置不变,父亲说,我真的钱不够,我本来是带了3600元,刚才找到个熟人,借了500块钱,你就再少点吧。。。。。。

最后4050成交,女儿一脸的开心,我帮她装好常用软件,她又指定要求装了AUTOCAD,OFFICE,PS等软件。

但是在父亲掏出钱的那一刹那,我却被震撼了,厚厚的一沓!是的,厚厚的一沓!父亲很歉疚地跟我说,老板,实在是不好意思,平时收到的都是这种零碎钱,麻烦你慢慢地清点一下吧!各位看官,这种故事,楼主只在报纸电视上看到过,在我十多年的职业生涯中,真的是头一次碰到!

父亲先把百元大秒数了一遍,再交给女儿数了一遍,女儿再交给我,这部分一共是1600元,然后就是一沓零的,一百元一沓,事先已经归整好了,但是父亲还是很认真地一百一百地重新数了一遍,依然是父亲--女儿--我,一百块钱经过三个人的手,我最后核查,这部分是2000元。最后父亲又从另外一个口袋中掏出了刚刚借来的450元。

当零钱数到第三沓的时候,楼主已经被彻底击溃了,我不敢抬头看他们,我怕我一抬头就会泪如雨下。。。。。。送走了他们,我呆呆地坐在位子上,脑子里一片空白,良久我才回过神来,我后悔了!如果我事先能看到这沓钱,我一定不会坚持要4050,就算亏本卖给他,我也愿意。如果当时我反应快一点,我一定会额外送个小东西给他们,比如说一个U盘。。。。。。

评分

等鸟人 + 10 + 10 我想起了我的爸爸妈妈
论坛管理11 + 10 + 10 一切为了孩子~
老银杏树 + 10 + 10 撼动的是心灵;感动的是爱意!
夏里巴风情 + 10 + 10 情真意切
小星 + 10 + 10 很给力!
论坛管理08 + 10 + 10 但愿有些不懂事的孩子会看到这篇帖子,父母.
北下一队 + 10 + 10 。。。。。。。。

爱生活、爱羌溪花园www.hybbs.net

黄桥工人 发表于 2013-4-30 15:53
赚了钱,再说好人话。

主帖已经说得很清楚了    钱是最后才看到的   那个时候楼主已经被击溃了    什么反应也没有做出

楼主是开店的    也需要养家糊口    此帖你可以认为是楼主的忏悔帖   
当然  你要是说楼主赚了钱还要来说什么好听的    楼主也没有意见

每个人对事情的理解能力角度都不一样     

写下此帖,无关良心,楼主被深沉的父爱击溃了,亲身经历这样的事,我们还有什么理由去怨天尤人,我们还有什么理由去抱怨社会不公?我们还有什么理由冷漠地对待我们见到的每一个人?
努力工作吧,爱生活爱自己爱家人,爱我们身边的每一个人,世界是温暖的,只要我们每个人去努力!

回复 支持 2 反对 0

我觉得这个爸爸真心不容易,还是顶一下吧!天下可怜父母心,这个文章让我想起我爸爸带我第一次买电脑,我选的是台式机,靠近5000元,没用到一年,又二手很便宜的卖掉了,后来再要求爸爸跟我买笔记本,之后想想很愧对爸爸!其实父母挣钱不容易,在我们青春时期根本就不懂,只会伸手要,也不会领悟到父母为我们付出了多少,而是在长大成长中才能慢慢体会到!都说人过30岁之后才会懂得爸爸妈妈的良用苦心!
如果现在回到之前,我想不会叫爸爸跟我买,我会自己打工给自己买一个!爸爸,您辛苦了!祝愿天下爸爸妈妈一生平安!
回复 支持 2 反对 0

{:soso_e179:}

楼主 好人        

也就现在说说,早干嘛了,真不能少吗。

{:soso_e154:}{:soso_e179:}

确实挺不容易的

黄桥工人 发表于 2013-4-30 15:46
也就现在说说,早干嘛了,真不能少吗。

呵呵呵呵呵

一切都是为了孩子,可怜天下父母心

当零钱数到第三沓的时候,楼主已经被彻底击溃了,我不敢抬头看他们,我怕我一抬头就会泪如雨下。。。。。。
来源:泰兴·羌溪花园论坛 http://www.hybbs.net
原文地址:http://www.hybbs.net/thread-993549-1-1.html

看到这段时,眼泪夺眶而出...

赚了钱,再说好人话。

没事 等人家上门再找你安装软件等服务的时候 你优惠点就好啊

你店在哪里?