中文注册
  • 便民服务
  • 关注我们
  • 社区新手

[转贴] 转个帖子,病态的教育

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
凭什么让老师讲奉献?

原创 季小猫 季小猫 今天

一直在这里    等风也等你

点上方蓝字关注

最近,我们这个小小的县城刮起了教改之风,阔别11年之久的初中生晚自习又回归了。晚自习加快餐,确实蛮新鲜,蛮劲爆的,一时间成了热议话题。

小城官网适时地对这一必将载入史册的事件进行了宣传,然后,我就看到有人在下面跟帖。

你品,你细品!

一顶大帽子先扣下来!晚自习是为了提高教学质量,提升教育形象!就是不提解放了他的手和脚,以后他们家该吃吃该喝喝该玩玩,小麻将打打,广场舞跳跳,夫妻琴瑟和鸣再也不用为了熊娃气得跳脚的事!

“望从教人员要牺牲小我,为小城教育重塑辉煌发光发热!”听听,连“教师”这样的称呼都不配的“从教人员”,不就是时刻准备着服从大局,做好社会主义一颗螺丝钉、做好一支发光发热燃得只剩两行辛酸泪的红烛的么?

这还不够!

嫌你牺牲得不够多,最好舍小家为大家,24小时困在学校,像保姆似的随喊随到,“既然已决定晚自习,何不再延长一小时或者一个半小时?”意思是反正你也牺牲了,何不连命也搭进去?并且时间他都替你安排好了!

就是不说提高教师待遇的事,无偿服务吗,三个小时是无偿服务,五个小时也是无偿服务,何必在意每天多个一小时两小时!反正在全社会都认同时间就是金钱的价值体系下,老师的时间是不值钱的!

后面再用排比、反问加强语气——“难道以前在家学习,初中生晚上10点30都已经休息了吗?”“既然没有,为何不在学校多学习会呢?何不一步到位?难道有家长反对?”

看看,多么冠冕堂皇!多么理直气壮!多么义正言辞!

又多么厚颜无耻!

“难道有家长反对?”多聪明啊,拉了这么多声援的,这是顺应民心的事啊,你要不答应,就是悖逆民意,一人一口唾沫也能把你淹死!

全文204字,有一个字提到老师辛苦,感谢老师的吗?

没有!

老师们大概还记得,一个多月前简直是我们这个小城教师的至暗时刻!

由于某个重点中学在今年的高考成绩不如人意,网上对教师群体集体抹黑、唱衰!

躲在暗处的键盘侠纷纷站在道德高地对教师群体用无下限的语言集体施暴!

教师简直要被钉在历史耻辱柱上!教师成了过街老鼠,人人喊打!

在这样的大环境下,老师们还敢说个不字?还敢有怨言?应该谢天谢地终于有了报效社会洗刷耻辱的机会!

不就是牺牲小我吗?不就是为了别人的家庭幸福,牺牲自己的人生幸福吗?不就是为了别人的娃,牺牲自己的娃吗?

老师们即便有实际困难,也顺应事实了,也迎难而上了,也勇于承担了。

工作使我快乐!工作使我健康!工作是我人生的全部!工作是我精神的至高追求!

每天默念三遍,自己给自己打鸡血!

可是我也看到有教师朋友在朋友圈里委婉地表示,晚自习好了千万家,自家的娃儿咋办?

在一片欢呼声的背后,有谁倾听过老师们内心的叹息?

有谁关心过老师们在长时间、高强度的工作压力下疲累不堪的身体?

有谁体谅过老师们拿着微薄的薪水,却要时刻被绑上道德审判台的凄凉境地?

有谁?!

我也是一名家长,我深知晚自习是为ZF排忧解难,是为了千家万户的孩子,解放了无数家长,是为社会主义教育事业做贡献,在这场改革中我也是既得利益者,我很知足!

我有悔恨,为何当初就选择做了教师?做其它一份职业,凭力气吃饭,凭本事拿钱,别人不惦记,不会被骂有偿家教,不会被说私受家长礼,它不香么?

省得看到那些在为晚自习欢呼之余,不忘惦记“这下好了,老师们没得有偿家教了”的评论之时,灵魂恍若又被抽了三鞭子!

我也懊恼!当初真是年轻啊,想着要在工作上干出点名堂,在工作上死磕,把时间和精力都给了学校和别人的孩子,没能多点时间陪陪自己的孩子。

尤其孩子在学习上还成绩平平,每想一次,就心痛一分,愧疚就多一分!做老师的,连自己的娃儿都没带好,若论成绩,在别人面前好似还矮三分!这么一想,简直要把过去的自己揪出来鞭笞!

又有哪一个政策体谅老师们牺牲了青春、热血、时间、健康、家庭幸福,允许老师的孩子不需要跟别人家的孩子一样竞争,中考高考坐上直通车的?

并没有啊!

我不否认,这个世界是道德高尚的人、思想境界高的人推动向前进的,我们欢迎甘于奉献的人,我们歌颂乐于奉献的人!

可也没有哪条法律条文规定,教师就必须不计成本不计得失,牺牲、牺牲、牺牲到底地奉献啊!

境界高的人给他荣誉和相应的回报好了!老师只是普通的一个人,做的只是一份普通的工作,凭良心,尽己责,养活自己和家人!

凭什么让老师们讲奉献,还没落一声好?!

大家估计忘了,一个老师,他(她)除了是老师,还是别人的儿子女儿!还是某人的丈夫妻子!还是孩子的爸爸妈妈!

我只是说了老师们心里的话,

而已

爱生活、爱羌溪花园www.hybbs.net

73 个回复

楼主是不是之前被社会被家长惯的太狠了?教师也好,从教人员也罢,也只是一份职业,何必把自己的位置摆的那么高,职业操守就不该加加班努努力?
各行各业都不容易,不只是教师这份职业才有家庭有子女吧?没有人一棒子打死所有老师,但泰兴的教学风气差需要改进都是不争的事实,改变的过程会曲折也不会容易,就一个晚自习就不适应了?那11年前初中正常晚自习的那些老师他们适应吗?
作为教师这个职业就要有教书育人的觉悟,什么叫“该吃吃该喝喝该玩玩,小麻将打打,广场舞跳跳,夫妻琴瑟和鸣再也不用为了熊娃气得跳脚的事”?!!!从你发贴的动机和说话的语气看得出来,楼主你以前是好日子过的太多,现在不适应了吧?
我尊重教师这份职业,我的家庭也有教师,我也觉得作为教师很不容易。但我只想告诉楼主,教师是一份神圣的职业,但神圣的职业不仅仅是教师,望你恪守师德不要把自己的位置摆的太高,玷污了这份高尚的工作!
回复 使用道具 举报 16 0
不想干就辞职啊,没人逼他做老师啊,何必写这种东西发牢骚,估计是上了晚自习,赚不到学生的外快了吧,就美其名曰把自家孩子搬出来说照顾不了孩子,办补习班的时候怎么不顾自己孩子了?
回复 使用道具 举报 10 1
战狼必火 来自手机 中级站友 2020-10-12 16:57:43
推荐
这篇文章我也看到过,我都是一目十行的看的,从头到尾诉苦水。晚自习的时间延长也是家长一种自私的想法,不太现实。
晚自习有利有弊,这个晚自习用来上课、考试不太妥当,本来就是利用的孩子做作业的时间,自从晚自习后孩子睡的更晚了,本来睡眠就少,现在更少了,相关领导有考虑过晚自习如何安排的问题吗?
为什么家长现在对课外老师有偿补课这么大反应呢?有家长的责任,老师也有不可推脱的责任,有些老师明目张胆的要求孩子补课。老师补课的费用很高的,像我的家庭一年的补课费用在3万左右。晚自习确实导致一部分老师外块变少了,当然会有意见
回复 使用道具 举报 5 1
我说得直:现在就是完账的教育,完账的老师,完账的家长,完账的学生,不要拿各行各业都有不好的现象说事,也不要拿绝大多数都是好人来自我安慰,这是与事实严重不符的自欺欺人!在这儿,可以好不夸张的说:就当今社会现实和生存环境而言,真正能够做到心怀不乱,通情达理,与世无争的除了我,还真没有几个谁都不是好怂!嚯素质的更是铺天盖地,自私自利的更是不可同日而语,自身修养与发展速度格格不入的意识滞后人等更是与日俱增,导致的社会表现只是轻重缓急和现世程度不同罢了!难道花园论坛这些年来的泱泱帖子和漫漫的各色言论表达进程还不足以证明人越来越不是东西吗?!特别是绝大多数的泰兴人!!不要不服气,这就是事实情况加现实状况。。。。个是个还说什尼怂?搞得像真的一样!有几个是好怂啊?不觉得越说越完账麽?好啦,花些时间,多(都)提升自身素质和修养吧,什么时候整体素质真的提高了,这些废话和逼淡话自然而然就少了!你们接着招包,咱要装逼看书充实自己了。。。
回复 使用道具 举报 6 0
加内特 来自手机 初出江湖 2020-10-12 13:38:25
推荐
快乐是一朵彩霞 发表于 2020-10-12 11:21
不想干就辞职啊,没人逼他做老师啊,何必写这种东西发牢骚,估计是上了晚自习,赚不到学生的外快了吧,就美其名曰把自家孩子搬出来说照顾不了孩子,办补习班的时候怎么不顾自己孩子了?

老是说8块一节课,给他800,他就不说什么10点还是几点了,关键是上了晚自习,没时间补课了,弄不到钱了
回复 使用道具 举报 5 0
老银杏树 发表于 2020-10-12 13:14
这是我在“季小猫”公众号下的留言:

小城的师德被一小部分老师课上不讲课后补讲败坏了真是一粒老鼠屎坏 ...

老师对应的应该是小部分学生群体没考好?现实是大部分学生没考好,再说,试问现在社会,实事求是的讲,有几个家庭小孩不补课,是家长都贱吗,社会使然,造成如此局面,是谁在受益,当然是老师群体,群体的跨度从孩子小学到高中,都有;另外,我有两个朋友的二胎,在幼儿园就会回来说,人家小孩有奶喝,我为什么没有,或多多少少都会有区别对待的事,小孩的困惑,家长一定会懂,另外教师辛苦,时间长,请问有哪个行业一年休假那么多天的,带薪休息的时候,有老师提出来不合理吗,待遇等同公务员,低吗?

好好多读几遍我的评论分析我说的是什么意思再来进行评论。一种社会现象在一个群体中部分发生难道就一棒子将整个群体打死吗?造成这种社会现象的根本原因是什么?只有找到根源才能根治这种乱象。  详情 回复 发表于 2020-10-25 09:26
回复 使用道具 举报 1 3
不好意思,小老百姓工作间隙难得放松抽个空看了下,确实有点疏忽了
楼主说是转帖,姑且不算所谓的转帖是不是同一个人,单单能转发,起码是同类人,我也没全说错话
其次,没细看是我的疏忽,没想到所谓的转帖最后竟然留了一手,普通人,老师的心声,写的确实好,留了坡给自己下,真好。
全年无休的普通人向你致敬!
回复 使用道具 举报 4 0
说句真实话,泰兴如今教育状况不好,我认为主要是教育主管部门和学校的相关领导责任人懒政不作为。只有无能的将没有不会打仗的兵。一只狼带领出的一群羊,肯定是羊界的狼。而一只羊领出的狼群必定是狼界的废物。为何上世纪叶复初,张林森等做泰中校长时泰中厉害的?校长可以不事前通知老师突击听课,了解学生接受情况和反映,更会根据各种考评选出好老师,包括从农村中学中选出真正的好老师,那种氛围,老师中想混的也不能混,有荣辱感的激励,教风正,学风正。怎能不考出好成绩?一位好的老师应十分清楚自已学生的总体水平,各个体的基础差异,接受能力,精心备课将每个知识点精炼概又生动的讲明让大部分学生都理解掌握,而不是照本宣科,死压,这对老师的要求非常高。还是那句话,泰兴教育要重塑辉煌必须从上面当官的开始认识真正改革,真正不是任人唯亲唯关系唯金钱,让真正有师德有能力肯良智肯奉献者上,杜绝淘汰无德无才的害群之马,包括有才无德,有德无才者都得让路。这样泰兴教育才可有救,否则各种流于表面的措施改革都是耍流氓!
回复 使用道具 举报 3 0
七圩小妞 来自手机 黄金护法 2020-10-12 21:39:05
推荐
都过去十年了,还是几块钱一节课的标准,十年前就是晚自习五六元一节课,周六周日15元一节白天的课。后来我怀孕了,我就不去看晚自习了,看晚自习的费用都不够打的的,布置任务給科代表,指定一个学生值日负责纪律,第二天再检查抽查,效果也挺好的,孩子们考得也不错。所以,学不学在于学生自己,有啥好看的。省常中的晚自习老师看到7:45结束,老师走人,学生留下来自己自习,有的学生不上自习,嫌教室吵。怎么说呢,孩子智商高,老师水平高,就敢这么玩。还高考前划重点,笑死了,水平极高的老师极少极少的几率才能猜中高考的。咱大泰兴的老百姓太朴实,考前划重点,信他个鬼,个个去交智商税的。笑炸天。
泰兴好男人 发表于 2020-10-12 14:11
不干就辞职,认为不值得就不干,中国不缺人

同理,夜自习不上请回去,自由。快餐不吃自己送,泰兴不缺快餐店。要肉头谁不会?
千里走单骑 来自手机 高级站友 2020-10-12 09:54:21
人心不足蛇吞像!
回复 使用道具 举报 2 0
莫及 来自手机 新手上路 2020-10-12 10:28:56
干不来辞职多好,有得必有舍,家长经常反映的必然是存在的  !
匆匆那年 来自手机 中级站友 2020-10-12 10:39:53
猫大王去巡山 发表于 2020-10-12 10:31
楼主是不是之前被社会被家长惯的太狠了?教师也好,从教人员也罢,也只是一份职业,何必把自己的位置摆的那么高,职业操守就不该加加班努努力?
各行各业都不容易,不只是教师这份职业才有家庭有子女吧?没有人一棒子打死所有老师,但泰兴的教学风气差需要改进都是不争的事实,改变的过程会曲折也不会容易,就一个晚自习就不适应了?那11年前初中正常晚自习的那些老师他们适应吗?
作为教师这个职业就要有教书育人的觉悟,什么叫“该吃吃该喝喝该玩玩,小麻将打打,广场舞跳跳,夫妻琴瑟和鸣再也不用为了熊娃气得跳脚的事”?!!!从你发贴的动机和说话的语气看得出来,楼主你以前是好日子过的太多,现在不适应了吧?
我尊重教师这份职业,我的家庭也有教师,我也觉得作为教师很不容易。但我只想告诉楼主,教师是一份神圣的职业,但神圣的职业不仅仅是教师,望你恪守师德不要把自己的位置摆的太高,玷污了这份高尚的工作!

请认真审题,转帖,不发表意见
回复 使用道具 举报
匆匆那年 来自手机 中级站友 2020-10-12 10:40:35
匆匆那年 发表于 2020-10-12 10:39
请认真审题,转帖,不发表意见

别总是楼主楼主的
是键盘敲多了习惯成自然了么?
回复 使用道具 举报
匆匆那年 来自手机 中级站友 2020-10-12 10:43:54
我一周五天有四天十点以后回家
本职工作
无怨无悔
毕竟是高中
但是初中要求延长到十点多有点说不过去了
毕竟义务教育阶段
我们高中是拿一节课八块钱的课时费的
回复 使用道具 举报
花生米香不香 来自手机 新手上路 2020-10-12 10:53:47
这个社会本就没有绝对的公平,但做人还要有良心有本心。反问一句,那凭什么让我们医务工作者讲奉献,是病态的医疗吗
匆匆那年 来自手机 中级站友 2020-10-12 11:08:16
猫大王去巡山 发表于 2020-10-12 10:48
不好意思,小老百姓工作间隙难得放松抽个空看了下,确实有点疏忽了
楼主说是转帖,姑且不算所谓的转帖是不是同一个人,单单能转发,起码是同类人,我也没全说错话
其次,没细看是我的疏忽,没想到所谓的转帖最后竟然留了一手,普通人,老师的心声,写的确实好,留了坡给自己下,真好。
全年无休的普通人向你致敬!

谢谢您的致敬
谢谢您百忙中匆匆看完
至少您是重视现在的教育现状的
只问一句:您觉得合理么?
我的转帖想表达的意思有问题么?
家长提议初中晚自习到十点合理么?
如果您觉得合理请原谅我的不解
回复 使用道具 举报
猫大王去巡山 来自手机 初出江湖 2020-10-12 11:19:42
匆匆那年 发表于 2020-10-12 11:08
谢谢您的致敬
谢谢您百忙中匆匆看完
至少您是重视现在的教育现状的
只问一句:您觉得合理么?
我的转帖想表达的意思有问题么?
家长提议初中晚自习到十点合理么?
如果您觉得合理请原谅我的不解

确实不合理,但我们看不合理的角度不一样。您应该是觉得晚自习到十点对老师不合理,而我觉得晚自习到十点是对学生不合理。给你提个意见,这个帖子应该是抨击教育局政府对老师的待遇问题,而不是对着家长学生闹情绪。如果您能换个角度考虑问题,我个人是绝对支持的
回复 使用道具 举报 1 0
匆匆那年 来自手机 中级站友 2020-10-12 11:25:56
快乐是一朵彩霞 发表于 2020-10-12 11:21

请不要总是估计
你可以大胆一点
这个世界不是你能估计的,说话要有根有据
回复 使用道具 举报
匆匆那年 来自手机 中级站友 2020-10-12 11:27:13
猫大王去巡山 发表于 2020-10-12 11:19
确实不合理,但我们看不合理的角度不一样。您应该是觉得晚自习到十点对老师不合理,而我觉得晚自习到十点是对学生不合理。给你提个意见,这个帖子应该是抨击教育局政府对老师的待遇问题,而不是对着家长学生闹情绪。如果您能换个角度考虑问题,我个人是绝对支持的

都不合理
关键是还有家长勇敢地提出来
回复 使用道具 举报
老银杏树 来自手机 荣誉版主 2020-10-12 13:14:14
这是我在“季小猫”公众号下的留言:

小城的师德被一小部分老师课上不讲课后补讲败坏了真是一粒老鼠屎坏了一缸酱瓣子。为什么小城的市政府与教育局官老爷们不拿出具体的措施解决这种病状而是一刀切简单粗暴地用上夜自休来解决,这不是一人犯罪诛连九族伤了那些真正为教书育人好老师的心啊!
回复 使用道具 举报 2 0
12345下一页