中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

野水

花园长老

第1期 - 2024-05-19 更新全民话题

• 便民服务
  • 关注我们
  • 社区新手

闲得无聊。写给中国电信的一封信!

作为一个资深电信用户,从ADSL拨号时代就开始用电信的宽带了(严格来说从用电话卡拨号就开始上网了),一直到今天的1000M宽带也用了3年了。一点不夸张的说,哥见证了中国互联网和宽带发展的!

如今尽管用上了1000M宽带,我的实际体验其实一点没有提升,甚至很无奈。我家里的网络环境,对于普通家庭来说,应该是把宽带发挥到它最大的价值了,我有公网IP,有1000多的软路由,能出国(懂的自然懂),1000多的硬路由,有2.5G口,还有一套5000多NAS,挂着网心云,开着青龙面板,什么PT,BT就不说了。这些懂的人自然知道是什么,不懂的我也不解释了,可以百度。铺垫这些不是为了炫耀什么,而是为了说明我基本属于普通家庭宽带应用里面比较懂行,比较能发挥宽带最大价值的人了。

为什么说都1000M了,实际体验却很差呢?因为对我来说1000和500的在实际使用上没有任何区别!咱们平时看个什么爱奇艺,优酷,打个游戏啥的这些轻应用,就不说了,100M都够你用了(很多人觉得100M太慢了,那是因为你家里的路由器信号覆盖太差了,毕竟不是每个人都懂路由器,100多的路由器和1000多甚至500多的路由器差距在哪?一个是功能,一个是信号覆盖,所以当你觉得家里网络卡的时候,并不是宽带本身的问题,如果你用有线回传做全屋MESH,就算100M你看视频玩游戏不可能卡的,所以,不要盲目的去升级宽带,没意义)。200M,500M无非多几个人同时用而已。

那么不同宽带的实际体验差异就是在下载上,一般普通家庭如果不换光猫,那么1000M宽带实际跑满也就930M左右,也就是说跑不满1000M(实际是可以跑满的,但要换光猫,电信不会给你换那种),当然了,这一点并不重要。

毕竟,就算跑900多,那也是在用测速软件测速的时候能跑到900多,电信的装维师父给你装完宽带,都会用个设备给你测下,告诉你宽带正常啊。。。

实际上,在实际使用中,无论你用哪下载,迅雷也好,BT也好PT也罢,几乎不可能稳定在900多M的速率上(假设你家里的带宽跑满是930M,那么理论上最快的下载速度应该是116MB/S,换算是930/8),我用了快3年1000M了,除了测速的时候,实际下载中从没有稳定在100M以上过,70,80正常。

更重要的一点是,现在哪哪都要会员,百度网盘要会员,没会员你就是1000M,下载也是龟速,这个大家应该都知道,迅雷也要会员,没会员也就比百度网盘稍微好点,BT和PT倒是不用会员,但他们实际几乎不可能跑到100M的下载速度。所以,要是我不开会员,那么1000M的宽带在下载上和100,200,300,500M的几乎没有区别。

所以,我的疑问来了,既然我TM下载没有能享受到满速的体验,那TM要这1000M干嘛,不如换个500M的,把省下来的宽带钱买百度会员和迅雷,爱奇艺会员,那不是更好??

更更更重要的一点是,不同宽带之间还有个区别,就是上传,而1000M和500M的上传都是50M,那么对我来说,1000M就真不如500M+各种会员来的更实惠了。

很多人也许不知道上传能干嘛,上面我提到了NAS,说白了就是个小型的家庭服务器,可以备份你手机里的照片,同步电脑办公,家庭多媒体中心还有其他各种就不说了,这些都是需要上传带宽。

所以,对我来说上传更重要,对其他网友来说,其实1000M没有任何价值,纯粹浪费。真心建议没有我这样需求的网友们,不要去装1000M的,不要轻信装宽带的跟你说1000M快,500M快,我敢说,90%的人觉得 家里宽带慢,卡的原因,是你的路由器不行,宽带这钱省下来买点吃的,买点会员多香!当然了,有的土豪觉得,我可以不用,但是不能没有的,那另当别论!普通网友一不下载,而不BT的,连500M的都没有必要装。相信一个老网友的肺腑之言!毕竟疫情当下,赚钱不易。。其实我家里2根宽带一根在我住的地方1000M的,一个同城宽带100M的在父母家,住父母家时候日常应用(打王者,看抖音,爱奇艺,优酷等)和1000的没有任何区别!!还是那句话,你觉得你家里的宽带卡,大概率是因为你的路由器不够强,不够多,你不能指望你买个2,3百的路由器,然后家里120平的房子,走到哪都满速。别说120平,80平也不行的。这里我敢放句豪言,130平以下的房子,你买个1000块钱以上的路由,尽量放在房子中间位置,你100M宽带要是卡的话,路由器的钱我给你报销了。立帖为证!

现在移动和电信抢客户挺厉害的,很多人其实都不明白他们的区别在哪,都是用过去的思维,什么电信快,移动慢,打游戏卡,延迟高,这都是老黄历了。我告诉你们,日常应用上没有任何区别!

最大最本质的区别是移动没有公网IP,电信有公网IP,但其实大部分用户,或者说90%的用户是用不到公网IP的。简单说有公网IP,你就可以在外面访问家里的设备,比如服务器,路由器。

所以,我特别希望如果电信真的想服务用户,开拓市场的话,是时候把宣传和产品的重心放在提高宽带上传上了。因为现在家里有NAS等存储备份设备的网友越来越多了。。。

假设2条宽带,都是199
一条是1000M下行,50M上行
一条是500M下行,100M上行

那么我肯定选100M上行那个。。。

6 个回复

风之立 花园长老 2022-4-26 16:42:43
沙发 IP:新疆乌鲁木齐
我也是公网~也是1000M~!
98年上网用户.....
所有的硬件设备全部换成支持千兆的看看~~~
你一定懂得~
回复 使用道具 举报
药神也没钱啊 来自手机 花园站友 2022-4-27 23:24:13
藤椅 IP:江苏泰州
风之立 发表于 2022-4-26 16:42
我也是公网~也是1000M~!
98年上网用户.....
所有的硬件设备全部换成支持千兆的看看~~~

没有用,网站限流来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
土木木 来自手机 初出江湖 2022-4-29 15:54:33
板凳 IP:江苏
比较专业来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
琳儇俊 花园长老 2022-4-30 11:17:33
报纸 IP:江苏泰州
支持,我家现在就用的100M的,电信已经打了N次电话让我升级,说现在1000M都普遍了,套餐再加个几十块钱每月也不多,我一直都没有换,听楼主的我只要买个好的路由器就好了
回复 使用道具 举报
明月几时有 来自手机 花园护法 2022-4-30 11:20:18
地板 IP:江苏泰州
看来我错了,刚升级提速了,每个月多付几十块来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
喝卡布奇诺 来自手机 初出江湖 2022-5-31 00:39:53
7 IP:江苏泰州
家里设备上传nas和电信上传也有关系吗?至于公网ip 只有专线宽带才有,贵了可不是一点两点,而且下载和上传是对等的。不懂楼主想说明啥,一千兆跑满你可以试试2.5模块接口试试来自: iPhone客户端
回复 使用道具 举报