中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

• 便民服务
  • 关注我们
  • 社区新手

和解 | 秩序 回到泰兴的第864天

回到泰兴的第864天。

泰兴是一个很难让人爱上的城市。

不管是曾经和它长期共存的那十八年,还是如今深度参与的864天,我都无法认可她、接受她、喜欢她。

我对泰兴的感情,是被动的。不喜欢,但是又避不开,或者说逃不掉,只能懦弱地依赖,翅膀不硬飞不走而已。

所以,原本只是不喜欢,而现在变成了恨。

不得已在这里发了芽,却因为不够努力,还要在这片贫瘠的土地上继续生根,可是根基既不广,也不深。

明明土生土长,不是过客,却处处陌生,格格不入。

归乡人,成了熟悉的陌生人。

城市、街道、商店,形形色色的人,热热闹闹的市,烟火气就在那里,却融不进去。习惯了网红路上的咖啡味,却怵在泰兴人气最旺的菜市场。那些买菜的大爷大妈眼睛尖得很,为数不多的好菜好肉,他们很快就挑走了。摊主对我这个生面孔,可不客气,回回推荐的不是份量太大,就是部位不好。

作为煮妇,这关不过,做菜的时候总感觉那些菜蔫蔫的,打不起精神来,仿佛在哀怨:“你不应该买我们,你应该去挑那一棵,那棵更新鲜,做出来更美味!”

从此,买菜时,脑子里的两个小人便开始打架,失去大脑良好的统筹能力,手脚就变得极不协调。

”帮我来块五花肉,两个人吃!“
”怎么吃?“
”炒“
手起刀落,一块肉便从原本的整块上被分下来,老板换把刀,切切切,又分成了均匀的很多片。

慢慢地,普通话变成了泰兴话:
”噶可(这个)梅条,不要切“
敬语也没有了

我变成了大妈中的一员,声音响、动作快,可谓“稳准狠”!

再回到厨房,心情越发敞亮,做饭格外愉悦,那些战利品都争先恐后地等着我去处理。

但你若是问我,现在喜欢泰兴了吗?

抱歉,没有。

9 个回复

康居实木 来自手机 花园长老 2022-5-24 14:32:38
推荐 IP:江苏
    我特别喜欢泰兴,虽然泰兴不接受我,把我赶到泰州就业,但就是离不开泰兴,还是要生活在泰兴,每天都是日出进泰州,日落回泰兴。
  不喜欢泰州,从骨子里就不喜欢,不喜欢这儿的街道,不喜欢这儿的建筑,更不喜欢这儿的人,总感觉这个城市的规划跟泰兴比起来很low,少了用心,少了灵气。
泰州臭豆腐就是当地的名小吃,泰州人是最具幸福感的人
  也许泰州是美的,也许泰州人是勤劳的,只是我没有发现,但是发现了泰州把高港港口更名为泰州港
  也许从小生活在泰兴,生生的爱上了这里,难以接受别的城市吧来自: Android客户端
回复 使用道具 举报 1 0
苏北雨 版主 2022-5-24 08:48:22
沙发 IP:江苏泰州
噶可(这个)梅条,不要切——哈
回复 使用道具 举报
明月几时有 来自手机 花园护法 2022-5-24 11:14:46
藤椅 IP:江苏泰州
从小资女人变成家庭煮妇,落差太大了,谁都难以接受来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
土木木 初出江湖 2022-5-24 15:24:16
报纸 IP:江苏泰州
康居实木 发表于 2022-5-24 14:32
我特别喜欢泰兴,虽然泰兴不接受我,把我赶到泰州就业,但就是离不开泰兴,还是要生活在泰兴,每天都是 ...

个体对城市的情感,其实来自于内心。对我而言,泰兴缺乏奋进的土壤。铁打的京沪,流水的县城。
回复 使用道具 举报
土木木 初出江湖 2022-5-24 15:25:22
地板 IP:江苏泰州
明月几时有 发表于 2022-5-24 11:14
从小资女人变成家庭煮妇,落差太大了,谁都难以接受

煮妇是我毕生的事业,必要日日精进的。
回复 使用道具 举报
土木木 初出江湖 2022-5-24 15:25:58
7 IP:江苏泰州
苏北雨 发表于 2022-5-24 08:48
噶可(这个)梅条,不要切——哈

泰兴话还不够纯粹
回复 使用道具 举报
jiajia2968001 来自手机 花园站友 2022-5-25 10:26:29
8 IP:江苏泰州
既回之,则安之!加油来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
康居实木 来自手机 花园长老 2022-5-25 12:24:28
9 IP:江苏
土木木 发表于 2022-5-24 15:24
个体对城市的情感,其实来自于内心。对我而言,泰兴缺乏奋进的土壤。铁打的京沪,流水的县城。 ...

京沪,这些超大城市其实就是有若干个泰兴组成,当然某些方面是有差距的,你把泰兴比作他们的某个区,不管怎么样泰兴也迈入到千亿了来自: Android客户端
回复 使用道具 举报
爱上布衣9 来自手机 初出江湖 2022-5-31 08:59:31
10 IP:江苏
康居实木 发表于 2022-05-24 14:32
    我特别喜欢泰兴,虽然泰兴不接受我,把我赶到泰州就业,但就是离不开泰兴,还是要生活在泰兴,每天都是日出进泰州,日落回泰兴。
  不喜欢泰州,从骨子里就不喜欢,不喜欢这儿的街道,不喜欢这儿的建筑,更不喜欢这儿的人,总感觉这个城市的规划跟泰兴比起来很low,少了用心,少了灵气。
泰州臭豆腐就是当地的名小吃,泰州人是最具幸福感的人
  也许泰州是美的,也许泰州人是勤劳的,只是我没有发现,但是发现了泰州把高港港口更名为泰州港
  也许从小生活在泰兴,生生的爱上了这里,难以接受别的城市吧

土生土长的高港港口人,会更认可泰州一点,泰兴对高港港口的发展力度远比不上泰兴其他港口。
回复 使用道具 举报